Путешествие по Архангельской области

       Архангельский областной краеведческий музей

Один из старейших музеев в России. Начало музейному собранию положила выставка произведений губернии, организованная в 1837 году по распоряжению Архангельского губернатора И.И. Огарева. На выставке экспонировались образцы минералов, изделия промыслов и ремесел.

В 1861 году выставка стала именоваться музеем Статистического комитета, а с 1897 года – Архангельским городским публичным музеем.

В 1920-е годы собрание музея пополнилось коллекциями хранилища древностей при епархиальном церковно-археологическом комитете, музея общества изучения Русского Севера и Рыбопромышленного музея. В эти же годы музею частично переданы ценности, изъятые из монастырей и церквей.

С 1937 года музей переименован в Архангельский областной краеведческий музей. Значительное пополнение музейных коллекций произошло в 60-80 годы в результате планомерной экспедиционной работы сотрудников музея в районах области.

Сегодня в музейных фондах около 170 тысяч экспонатов. Богатейшие коллекции музея в концентрированном виде отображают особенности и многообразие северной природы, воссоздают яркую историю края с древнейших времен до наших дней, глубину времени и драматизм его судьбы.

Часть музейной экспозиции располагается в памятнике федерального значения «Гостиные дворы». Это один из немногих, уцелевших в России, уникальных памятников русской каменой архитектуры 17 века. Являясь сооружением общественного характера, Гостиный двор объединял торговую и оборонительную функции, став градообразующим ядром первого морского порта России на северных рубежах. Сегодня в Гостином дворе располагается музейно-выставочный комплекс с оборудованными выставочными площадями, концертным и лекционным залами.

Областной краеведческий музей имеет три филиала: историко-краеведческий музей в г. Мезень, краеведческий музей в п. Пинега и литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова на родине писателя в деревне Веркола Пинежского района.

Назад